27 января. Ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое

27 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 8, ст. 30 - 34. 

 

30. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

(Мк. 8, 30–34)

 

Из Вифсаиды Господь направился со Своими учениками в пределы Кесарии Филипповой. Город этот, называвшийся ранее Панеей и находившийся на северной границе колена Нефалимова, у истоков Иордана, у подножия горы Ливан, был расширен и украшен четверовластником Филиппом и назван им Кесари́ей, в честь римского кесаря Тиверия. В отличие от другой Кесарии – Палестинской, – находившейся на берегу Средиземного моря, эта Кесария называлась Филипповой.

Время земной жизни Господа приближалось к концу, поэтому в беседах с апостолами Он старался приучить их к мысли, что Мессия — это не земной царь, который поможет иудеям поработить все народы мира, а Царь, Царство Которого не от мира сего, и Который Сам пострадает за этот мир: И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть (Мк. 8, 31).

Архиепископ Аверкий (Таушев) отмечает: «Господь возвещает ученикам о страданиях, ожидающих Его в Иерусалиме, чтобы приготовить их к мысли о земной судьбе Мессии, опровергнуть также чувственные представления иудеев о Мессии и посвятить учеников в великую тайну Своего искупительного подвига».

Уже глубоко преданный Господу, но не освободившийся от иудейских представлений о Мессии как земном царе, Петр не мог вынести этого откровения своего Учителя, но, не решаясь при всех противоречить Ему, отозвав Его, начал прекословить Ему (Мк. 8, 32). Но Господь явно почувствовал, что Петр пытается отговорить Его от предстоящих страданий, чтобы привести человеческое в природе Христа к колебанию перед подвигом искупления человеческого рода. А потому воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мк. 8, 33).

Господь подразумевает, что Петр думает не о том, что угодно Богу, что Бог определил относительно страданий и смерти Христа, но о том, что выгодно иудеям: будто Мессия – могущественный царь-завоеватель. Человеку свойственно беречь свою жизнь, избегать страданий и стремиться к благополучию, жизненным удовольствиям и наслаждениям. Но не таков путь Христа и Его истинных последователей. Господь говорит: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) замечает: «Взять крест свой – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые Божественному Промыслу благоугодно попустить нам в очищение наших согрешений. Кто принял крест свой, отвергшись себя, тот примирился с самим собою, с обстоятельствами своими, со своим положением, внешним и внутренним, тот только может разумно и правильно последовать Христу».

Отвергнуться себя – значит отвергнуть свое «я», подчинить свою волю воле Божией и поступать во всем не так, как мы хотим, а как Бог велит. Ведь когда мы несем свой крест, исполняя волю Божию, на этом пути Господь никогда не оставляет нас без духовных утешений. Какими бы значительными ни были внешние трудности, Господь всегда остается с нами, укрепляя наши сердца действием Своей благодати.

Спаситель приходит в этот мир, чтобы изменить природу человека, исцелив его от греха, смерти и погибели. Нам же, дорогие братья и сестры, необходимо помнить: если мы захотим свою волю ставить выше воли Божией, то повредим своим душам и лишимся блаженства в будущей жизни. Но если, предаваясь со смирением воле Божией и неся крест свой за Христом, мы и подвергнемся тяжким испытаниям и страданиям в этой жизни, то этим спасем свои души и приобретем сокровища на небесах. И тогда двери Царства Небесного будут открыты для нас, и мы будем там не посторонними, но желанными: теми, кого Господь желает видеть рядом с Собой. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы