1 февраля. Священномученик Петр Скипетров пресвитер

1 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 1 февраля (19 января ст. стиль).

 

Сегодня память: святых IV века: мц. Евфрасии девы;  прп. Макария Великого, Египетского; и прп. Макария Александрийского. Прп. Антония Марткопского, Грузинского столпника VI века. Свт. Арсения Керкирского, архиепископа VIII века. Прп. Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XII веке и прп. Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах почивающего (XIII–XIV). Блж. Феодора Новгородского, Христа ради юродивого XIV века. Свт. Марка Евгеника, архиепископа Ефесского (XV). Прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI).

Вспоминается обретение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского подвижника в 1652 году;

Память святых XX века: прписп. Евфимия (Кереселидзе), игумена Грузинского. Сщмч. Петра Скипетрова и Николая Восторгова, пресвитеров; мч. Феодора Гусева.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, каждый, кто решит посетить Александро-Невскую Лавру в Петербурге и зайдет в Митрополичий корпус, в котором находится Епархиальное управление, а также корпункт нашего телеканала, почти у самого входа, на стене у небольшой лестницы увидит икону и памятную табличку. Таким образом отмечено место, в котором пуля смертельно ранила одного из замечательных пастырей нашей Церкви. Но обо всем по порядку.

Будущий священномученик Петр родился 4 июня 1863 года в селе Ста́нки Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье священника Иоанна Скипетрова. После окончания Шуйского духовного училища Петр поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1884 году. Служил псаломщиком. В том же году он обвенчался с девицей Антониной, дочерью иподиакона Исаакиевского кафедрального собора в Санкт-Петербурге Николая Заозерского.

18 февраля 1884 года Петр Иванович был рукоположен во диакона к Исаакиевскому собору; затем он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1890 году. В 1892 году он был рукоположен во священника к церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при детском приюте принца Ольденбургского.

В 1898 году отец Петр был переведен в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками, что на Стеклянном заводе. Кроме приходского служения отцу Петру приходилось исполнять многие епархиальные послушания: он преподавал Закон Божий в начальных Санкт-Петербургских училищах; был законоучителем в Громовском приюте преподобного Сергия; с 1907 года был следователем 5-го столичного благочиннического округа; с 1914 года — членом правления Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В 1912 году отец Петр был назначен настоятелем упомянутой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В начале января 1918 года большевистское правительство стало готовиться к изданию декрета об отделении Церкви от государства. Моментально началось применение декрета со столичной Александро-Невской Лавры. В субботу 13 января наместнику Лавры епископу Прокопию (Титову) было заявлено, что все помещения в Лавре будут изъяты в пользу советских учреждений, сохранится только богослужение.

15 января пришло распоряжение, что все помещения и капиталы Лавры будут реквизированы. 16 января комиссар Лавры Иловайский потребовал от наместника сдачи всего лаврского имущества. Епископ Прокопий отказался исполнить беззаконный приказ. 19 января, в начале второго часа дня в Александро-Невскую Лавру прибыл комиссар Иловайский в сопровождении двенадцати солдат и пяти кронштадтских матросов. На соборной колокольне звонари ударили в набат. Отовсюду к Лавре стал стекаться народ. Иловайский арестовал епископа Прокопия. Вскоре на помощь захватчикам из Смольного прибыл грузовик с красногвардейцами, вооруженными двумя пулеметами. Красногвардейцы стали изгонять из Лавры богомольцев. Раздалось несколько выстрелов. Кто-то из богомольцев был ранен.

В это время к Лавре направился протоиерей Петр Скипетров, намереваясь пройти к митрополиту Вениамину. В воротах Лавры священника встретил его сын и стал уговаривать, ввиду беспорядков, не идти далее, но отец Петр не обратил на это внимания и направился к главному входу в покои митрополита. Увидев, что его путь преградили несколько вооруженных красногвардейцев, которые пререкались с женщинами и угрожали им оружием, отец Петр вступился за женщин, стал увещевать красногвардейцев не производить насилия над верующими и укорять их за издевательство над народными святынями. Один из красногвардейцев направил револьвер на священника и в упор выстрелил ему в лицо. Пуля попала в нижнюю челюсть и прошла в шею. Это произошло на том самом месте, о котором мы говорили в начале, в здании самой епархии.

Отец Петр, потеряв сознание, упал, и тут же подоспевшие люди уложили его на носилки и перенесли в лаврскую больницу. Однако положение раненого было настолько тяжелым, что он был отправлен в лазарет, находившийся на Невском проспекте неподалеку от Лавры. Там его посетила супруга, а затем митрополит Вениамин, который благословил смертельно раненого священника. Отец Петр открыл глаза, узнал митрополита, но сказать что-либо уже не мог. Несмотря на усилия врачей, состояние здоровья священника к 10 часам вечера резко ухудшилось, и в 10 часов 45 минут 19 января протоиерей Петр скончался.

22 января в Скорбященской церкви состоялось отпевание убиенного протоиерея. После отпевания гроб с телом убитого священника по благословению митрополита Вениамина был пронесен по тому пути, которым отец Петр шел к мученическому венцу в последний день своей земной жизни. Протоиерей Петр Скипетров был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.

Так много хочется сказать о святом мученике… но увы, время нашей программы ограничено.

Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы