Человек, стремящийся к душевному миру должен стать равнодушным ко всему окружающему?

Аудио
Скачать .mp3

- Можно ли сказать, что человек, который стремится к душевному миру, как бы становится равнодушным ко всему окружающему? Со стороны может показаться, что такой человек безразличен, равнодушен.

- У людей нецерковных, вообще далеких от веры, иногда создается такое ложное представление, что верующие как бы живут в своем мирке, где им комфортно, они общаются с себе подобными, со своими единомышленниками, находятся в некоем «коконе», им интересно, тепло и уютно здесь, и они таким образом как бы закрываются от скорби и страданий всех окружающих людей, якобы человек верующий - это эгоист по принципу: «моя хата с краю - я ничего не знаю». Это неверно. Собственно, те люди, которые закрываются от бед и страданий других людей, никогда не будут иметь душевного мира, потому что равнодушие и безразличие - это не синоним мирного внутреннего состояния. И напротив: подвижники веры, святые мученики, преподобные  молились о мире, об окружающих людях, о своих гонителях и распинателях, о тех, кто на них клеветал, лишал их имущества, разлучал их друг с другом, они больше всех страдали в этом мире и в то же время имели благодатный внутренний мир, какого не имели те, кто их гнал. Сколько было в истории людей, которые имели по мирским представлениям всё, их жизнь была полная чаша, но они не могли найти внутреннего покоя. И сейчас таких людей немало, они готовы путешествовать по миру, искать все новых и новых развлечений, впечатлений, у них есть на это финансовые возможности. Преподобный Паисий Святогорец многим из таких людей советовал: «Если у тебя есть средства, пойди лучше в ближайший дом престарелых или детский дом, помоги нуждающимся». А ему с искренним недоумением говорили: «А зачем? Что мне это даст? Ведь это же неинтересно». Они готовы тратить свои средства, время и силы на то, что все равно не даст душевного мира и внутреннего покоя, вместо того чтобы пожертвовать собой ради ближних и тогда хотя бы отчасти стяжать внутренний мир, когда будешь думать о других, а не замыкаться в себе. У светских или околоцерковных людей есть такое представление, что душевный мир - это безразличие и равнодушие, но это совсем не так.

- Интересно получается, что человек сострадающий, как бы находящийся в немирном состоянии, наоборот, этим состраданием и помощью другим стяжает внутренний мир.

- Тот человек, который больше всего страдает от разных внешних негативных проявлений, но при этом живет крепкой верой и надеждой на Бога, имеет внутри мир. Подобно тому как в океане на поверхности может быть буря в девять баллов, а на дне - тишина.

 

священник Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы