Что такое Церковь?

Аудио
Скачать .mp3

Что такое Церковь?

Под Церковью очень часто разумеют иерархию, патриарха, церковное руководство, структуры. Церковь совсем не это, это лишь некоторые картины Церкви.

Церковь – единство всех искренне верующих людей, желающих жить по Евангелию, как оно раскрыто и пояснено святыми отцами, осуществившими и доказавшими Евангелие всей своей жизнью.

Церковь – это единодушие в Духе Святом, в общем стремлении к святости. Это все мы. И мы ошибаемся, когда говорим о словах конкретного церковного иерарха: «Церковь сказала». Так должно было быть, но в истории Церкви мы видим, что Православные Церкви есть в разных странах, и каждая из них в разной степени соответствует той норме, которой она должна быть: нести правильное учение о том, как нам избавиться от страстей, духа этого мира.

Обратите внимание, что ни одна Церковь земная не гарантирована от ошибок и заблуждений. В качестве примера можно привести Римскую церковь, которая была на земле первой и самой авторитетной, но она даже потеряла православие, и теперь мы называем ее - католической. С изумлением и ужасом смотрим на католических святых, например святую Терезу, которая к Господу обращается: «супруг Мой».

Где критерий, по которому можно оценивать святость, в том числе той или иной Церкви? Ведь Евангелие мы можем, оказывается, понимать по-разному, а если бы все понимали одинаково, то и была бы одна Церковь, теперь же их множество.

Православие утверждает, что в учении тех бесспорных святых, которые считались одинаково святыми и на Востоке, и на Западе. Там, где мы видим их согласие. Как писал один из святых, истиной является только то, что проповедуется везде, всюду и всегда. Эти три пересекающиеся линии и дают нам критерий истины. Православие до сих пор держится за голос этих древних святых отцов, признаваемых и Востоком, и Западом.

И вот когда мы видим принципиальное отступление от этого согласного и общего, то это ложь. Есть критерий, и он велик. Если мы не будем держаться согласного – повторяю это слово – учения святых отцов, то и мы рассыплемся так же, как протестантизм. Только держась за их учение, мы сможем оставаться в истине понимания Христова учения.

Церковью именуется единство в согласии всех верующих, которые стремятся искренне жить по заповедям Христовым. И тогда в Церковь входят все: и патриархи, и митрополиты, и священники, и простые верующие. А все прочее - лишь внешние выражения этой сокровенной Церкви, сокрытой в этой внешней церковной действительности.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы