Как мне привести моих родных и ближних в Церковь?

Аудио
Скачать .mp3

Вообще, вопросы спасения близких волнует людей порой больше, чем вопросы собственного спасения.

Да, я тоже это замечал. Это связано на самом деле не с желанием спасения, а с желанием собственного земного благополучия. Когда ближний человек не в порядке, то человек испытывает дискомфорт, и всячески хочет его устранить. Когда человек церковный, то он придает этому определенную форму, но речь о спасении не идет. Если взять такую пару, как мать-сын, то начинать надо было с грудного возраста. Сначала человек действует по принципу «чем бы дитя ни тешилось», затем «куда бы его отдать», человек не хочет потрудиться, а потом возникают претензии.

Когда спрашиваешь у женщины, которая хочет избавиться от беременности, она говорит о трудностях с деньгами, жильем, но потом выясняется, что причина совсем в другом: человек просто не хочет потерять ту меру комфорта, которую он имеет.

Часто встречающийся вопрос «Как мне привести моих родных в Церковь» тоже из этой области?

Абсолютно, потому что единственный ответ на этот вопрос – личным примером. В Деяниях святых апостолов говорится, что те, кто окружали христиан, говорили: посмотрите, как они любят друг друга, и хотели того же, и они задавались вопросом: а почему мы не можем так относиться друг к другу? Глядя на современных христиан, окружающие понимают, что они ничем не отличаются, только все время пристают со своей Церковью, со своими постами, представлениями. Особенно, когда мать и сын. А где же эта мать раньше была.

Часто мать говорит, что она сама была невоцерковленной, не понимала…

Вот и подожди теперь. Представим себе: человек не вскапывал землю ни осенью, под зиму, ни весной, а в апреле появились сорняки и превратились в мае в чащу, и он вдруг спрашивает: где же урожай? А что ты сделал для того, чтобы выросли помидоры или репа? Твое дитя. Ты родил его от кого хотел. Получил то, чего хотел.

Господь имеет промышление о каждом человеке, чтобы спасти, привести в сознание Истины. Ты можешь только немного этому посодействовать, например, если твое дитя заинтересуется или спросит. Главное – давать ему пример собственной христианской жизнью: «моя мама, она самая добрая, самая разумная, она самая любящая, умная, щедрая, начитанная». С кем не сравню, она всех лучше, а откуда у нее все это, если она дочь простого колхозника. Да потому, что она церковный человек. Тогда вопрос не будет стоять, каждый захочет вслед за мамой. Если и папа такой, то ребенку «обеспечена» воцерковленность. Все хотят быть, как папа или как мама. Если же у папы уродливое поведение, то ребенок это понимает. Другого ничего не было изобретено. Для этого недостаточно прочитать какую-то особую молитву, это особый педагогический труд, рассчитанный лет на пятнадцать. Труд преодолевать дурные черты характера, которые уже заложены в ребенке, требуется огромное количество терпения, любви. Да, это очень трудно, но и картошку вырастить тоже очень непросто…

 

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы