Как правильно вести диалог с детьми и подростками?

Аудио
Скачать .mp3

- По благословению Святейшего Патриарха священники сейчас ходят почти во все школы, иногда просто приходится преодолевать стену, чтобы иметь возможность побеседовать с учителями и детьми, которым это не нужно.

- Я тоже сталкивался с этим. Здесь очень важно найти те слова, которые найдут отклик в их душах, используя то, что всякая душа по природе христианка. Не надо начинать с того, чтобы давать им бисер. Можно взять необработанный перламутр, взять какую-то раковину и сказать:

- Давайте посмотрим, как прекрасна эта раковина. Может ли моллюск, у которого нет мозга, нет глаз, создать такую красоту? Нет. Значит, кто-то с внешней стороны создал ее.

И так постепенно, шаг за шагом подводить к мысли, что "если звезды зажигаются, это Кому-то нужно". Не говоря непосредственно о Боге, так как люди сейчас очень рационалистичны, и Бог для них очень абстрактен.

Говорить надо о красоте мира, о добре, о том, что их интересует. Например, старшеклассниц интересует будущая семейная жизнь, если начать говорить об этом, то всегда будет интерес. О любви, влюбленности, о том, какая между ними разница. О воспитании детей. Очень нравится, когда беседа строится так:

- Мы, взрослые, испытываем определенные трудности с вашим воспитанием. Можете назвать какие?

И они с удовольствием и совершенно справедливо назовут. От этого и идти. Например:

- Мы, взрослые, хотим вырастить из вас трудолюбивых, честных людей, а вы нам в этом препятствуете. Как препятствует то, что разлито в мире в виде различной сатанинской пропаганды.

- Когда мы говорим: вам надо ограничить общение с компьютером, мы имеем в виду вполне определенные вещи, а вы, наоборот, к этому стремитесь.

Рассказать, что атмосферу в школе можно сделать лучше. Или о том, что утверждать себя надо не в курении, например, а в чем-то другом. Например, покрасить забор - как это делали Том Сойер и Гекльберри Финн - наверное, лучше, чем написать на нем матерные слова. Есть поэзия, альбомы для стихов...

- Все доброе требует усилия над собой, творчества души, а все подлое не требует этого.

- Это так, и на эту тему тоже можно поговорить с детьми. И это не будет метать бисер перед свиньями, наоборот, детки все запомнят. Когда я был "деткой", к нам приходил композитор Дмитрий Кабалевский и говорил с нами о музыке, я до сих пор помню этого прекрасного человека. Ведь это был известнейший человек, и он не погнушался прийти в школу поговорить с детьми. Помню до сих пор, как к нам приходил Герман Степанович Титов, как он говорил: умно, с замечательной интонацией, профессионально. Конечно, это ложилось на иную почву: нам, детям, живущим в бараках, рассказывали о космосе. Современных детей после "Звездных войн" этим не удивишь. Но и сейчас можно перед глазами и умами детей создать пространство, которое для них будет откровение. Хотя бы потому, что взрослый человек говорит  с ними о серьезнейших вещах. Такого разговора ведь не дождешься от родителей, и это трагично.

- Каждый ребенок ждет, чтобы с ним поговорили.

- Только этого и ждет! Недавно я говорил с мамой ребеночка трех лет. Мама несколько жаловалась на него, и мне пришлось объяснить, что поскольку он несколько опережает в своем развитии, он жаждет общения с мамой под любым предлогом. И мать должна постараться найти ресурсы, и сердечный, и своего времени, для того чтобы ему это дать. Сейчас он бурно развивается, хотя еще и не очень хорошо говорит.

Поговорить о взаимоотношениях:

- Деточки, почему вы, как собаки? Вы все время дразнитесь, все время друг над другом смеетесь, издеваетесь, сильный подавляет слабого. Чем мы отличаемся от зверей? Если среди ворон будет одна белая, ее тотчас заклюют. У людей наоборот: всякую белую ворону надо носить на руках, надо ее ценить, потому что она отличается. Это драгоценность, что есть другие вороны, и только человек может это оценить.

С детьми, мне кажется, можно говорить бесконечно, хотя это трудно: настроить детскую аудиторию гораздо сложнее.

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы