Об отчитке

Аудио
Скачать .mp3

Как вы относитесь к отчитке?

Ну вы уже знаете, наверное, как я отношусь – отрицательно и даже очень отрицательно. Какая причина? Потому что целый ряд отцов (если кто-то интересуется, возьмите книжку Осипова «Путь разума в поисках истины», там он привел целый ряд отцов), суть которых к чему сводится? К центральной мысли, если хотите, святого Иоанна Кассиана Римлянина, который говорит: «Нельзя назвать тех монахов добродетельными и истинными, которые пытаются изгонять бесов и являть свою силу перед всеми людьми и показывать». Это он говорил. Обратитесь к истории Церкви – когда к Антонию Великому пришел один вельможа, генерал, с просьбой исцелить его бесноватую дочь, Антоний Великий даже не открыл ему двери своей кельи. Слышите? А сказал ему: «Я такой же грешный человек, как и ты, но если ты хочешь, чтобы исцелилась твоя дочь, то иди и помолись, и я буду вместе с тобой». Генерал поверил. Пошел, помолился, и дочь исцелилась. Даже не вышел Антоний Великий!

Сергий преподобный, все вы его слушаете, единственный раз в жизни, один раз за всю свою жизнь что сделал? Привели к нему восемь мужиков, вельможу какого-то, который тоже был бесноватый, и просят его. Так что сделал преподобный Сергий? Собрал всю братию (слышите?), пошли в храм, совершили молебен, потом опять братья вышли из храма, и он только благословил этого вельможу, и больше ничего. Никаких отчиток! Даже великие святые не занимались этим, не смели!

А что пишут святые? «Как ты, не очистившийся от страстей, хозяевами которых являются бесы, пытаешься изгнать бесов из других людей? Они поругаются над тобою». И действительно, в деяниях апостолов мы находим страшный факт, когда, помните, семь сыновей первосвященника, узнав, что, оказывается, можно именем Христа изгонять бесов, начали деньжата зарабатывать. Ну что вы хотите – еврейского первосвященника. Деньги, что вы хотите? И нарвались. К одному пришли, а он им ответил: «Знаю Христа, и Павла знаю, а вы кто такие?». Набросился на них, растерзал с них одежды, и эти семь сыновей голяком дули по улице от него. Показал им, действительно «как ты, не очистившийся от страстей, хочешь изгнать демонов этих страстей из других людей?». Потому не называем мы этих монахов добродетельными, которые занимаются этим.

Знаете, что творится? Сейчас в Риме, я не так давно был, устроены и уже несколько лет существуют курсы, подумайте только, двухмесячные курсы по изгнанию бесов! Бедные святые десятками лет подвизались, очищали свою душу, получали какие дары и не занимались этим. А тут молодежь, студенты, двухмесячные курсы – их учат, как изгонять бесов. Надо прочитать вот то-то, надо покропить святой водичкой это, всё в порядке. Представляете, до чего дошло? До абсурда. И вот, увы, сейчас, в перестройку, когда сняты границы идейные между Россией и Западом, к нам потекла эта грязная волна. Вот беда-то какая! И у нас некоторые (слава Богу, что у нас это достаточно редкое явление), как ты смеешь, действительно? Антоний Великий не смел, преподобный Сергий не смел! А тут что творится? Вы простите меня, простите, я, наверное, согрешаю – деньги и слава. Вот беда какая, вот беда. Но только никому об этом не говорите.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы