Обязательно ли исповедоваться перед причастием?

Аудио
Скачать .mp3

Последнее время часто ходят разговоры о том, что поститься перед Причастием необязательно. Также необязательно и исповедаться перед Причастием, потому что это разные таинства. Какое Ваше мнение?

Это говорится не просто так. Всё зависит от [конкретного человека]. Сейчас есть специальный проект о Причащении, который рассматривается. Там, [где говорится про] Причастие без исповеди и даже без особого поста, речь идёт о Пасхальной неделе. Если вдруг человеку надо на Пасхальной неделе причаститься. Хотя я всегда этому удивляюсь — человек провёл 50 дней поста, когда, пожалуйста, исповедуйся, причащайся в полную меру, и вдруг ему обязательно надо на Пасхальной неделе. Возникают вопросы: как же быть? Исповедаться или не исповедаться? Поститься или не поститься? Мне кажется, что это настолько искусственно, что об этом подчас и говорить не хочется. Вот тебе, пожалуйста, Страстная неделя для Причастия! Но, как я считаю, великое благо, что в нашей Церкви ещё сохраняется требование Исповеди перед Причащением. Уже во многих Церквах, я уже не говорю о католичестве и протестантизме, на них я уже просто рукой машу, но уже в православных Церквах мы идём по линии наименьшего сопротивления своему ветхому человеку. Пожалуй, и без исповеди, пожалуй, и без поста. Знаете чему это подобно. Вас сейчас пригласят на приём к президенту, сходите туда в спортивном костюме или, ещё лучше, в пляжном костюме, только я не знаю, пустят Вас туда или нет. Оказывается, благоговение, уважение требует соответствующей формы, и здесь, когда мы готовы вкусить Тела и Крови Христовых, Христа принять, неужели мы не понимаем, что нельзя набить свою животину и идти {изображает одышку}, наевшись, напившись? Об этом даже стыдно говорить! Воздержание — это свидетельство благоговения. Там, где нет благоговения, там нет даже религии как таковой. Поэтому требуется соответствующий пост. Какой — это вопрос другой. Требуется молитва, исповедь. Как же можно без покаяния подойти к Причащению? Это же немыслимо! Если можно, конечно, надо подойти к священнику поисповедаться. Но если уж Пасхальная неделя, и [очень сильно] захотелось причаститься, то если Вы исповедались и причащались весь Великий пост, то, может быть, здесь священник может сказать: «Ну, хорошо, можете без исповеди». Как исключение, но ни в коем случае, как правило.

То есть нужно всегда подойти к священнику и взять благословение?

Конечно. Всё равно надо взять благословение. Сказать: «Батюшка, я бы хотел причаститься, надо ли мне специально исповедаться, если у меня пока нет ничего такого, что обязательно надо сказать». Потому что если есть какой-нибудь тяжкий грех, тогда другое дело, а если ничего такого нет, то я думаю, что священник скажет: «Ну хорошо, на Пасхальной неделе можно и так». А в отношении поста, ну, по крайней мере, хоть мяса не покушайте.

 

Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы