Всегда ли покаяние приносит радость?

Аудио
Скачать .mp3

- Всегда ли покаяние приносит радость? Например, случается, что человек искренне исповедался, но, обнажив свои грехи, стал задумчив и печален. Почему такое происходит?

- Как говорят святые отцы Церкви и подвижники благочестия нашего времени: духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов),  известный всему православному миру старец приснопамятный Иоанн (Крестьянкин), когда человек чистосердечно исповедуется, даже если в первое время он не испытывает явную радость, все равно она зарождается в душе, как состояние мира и покоя. Это радость от умиротворенной совести. Благодать Божия нисходит на кающегося человека и дает силы в дальнейшем бороться со страстями. Не может быть, чтобы человек искренне покаялся и не испытал духовной радости.

Наш язык немного ограничен, и когда мы произносим слово "радость", многие современные люди подразумевают некое ликование, восторг, экзальтацию. Подлинная радость тихая, мирная, благодатная. У такого человека буквально сияет лицо, и при встрече с ним сразу понимаешь, что он носитель духовной радости, а не мирской, наигранной.

 

- Мне кажется, что не всякий неверующий человек склонен к печали, как и не всякий верующий человек склонен к радости. Почему такое происходит?

- Это уже более глубокий вопрос. Вера тоже бывает разная, бывает некоторая поверхностная убежденность в том, что "что-то есть". Но если мы говорим об истинном христианине, верующем во Единого Бога, во Христа и старающегося жить по Божьим заповедям, никто не будет иметь состояние душевредной печали. Это может случаться, как искушения, как духовная брань, где мы терпим и духовные раны, падаем и встаем. В процессе духовной борьбы христианин может испытывать наплывы уныния, вспышки гнева, но испытывать печаль постоянно истинной верующий не может.

Вы сказали "неверующий", но кого мы так называем? В свое время Патриарх Алексий I (Симанский) на вопрос западного корреспондента о том, сколько верующих людей в Советском Союзе, ответил, что веруют все, только одни веруют в то, что Бог есть, а другие в то, что Его нет. Достаточно остроумный ответ поставил западных корреспондентов в тупик.

 

Протоиерей Димитрий Беженарь.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы