В каком возрасте следует приобщать детей к церкви?

Аудио
Скачать .mp3

Батюшка Артемий, низкий поклон Вам! Спасибо за всё, что Вы для нас делаете. Всегда слушаю Ваши проповеди с удовольствием. У меня такой вопрос. Дочке уже девятый год. Она ходит со мной в храм на воскресные службы. Как часто надо исповедовать детей в этом возрасте? Как воспитывать их в христианском духе, чтобы этому не препятствовала жена и другие родственники?

Это нейрохирургия семейного воспитания. Прежде всего сами родители могут быть душеприказчиками детей и вместе с ними готовить исповедь, размышлять о том, как была прожита неделя. Спрашивать: «Как могли эти самые пальчики стащить из буфета дефицитнейшую конфету трюфель, которая сохранялась бабушкой ко дню её столетнего юбилея?» Разбираться с этими пальчиками: «Кто из них всего более согрешил?»

И вот так беседуя с детьми на их языке и вместе с тем по-взрослому, родители могут учить детей исповедоваться и, условно говоря, «принимать» их исповедь, чтобы приход к священнику для ребёнка был бы событием.

Но и священника нужно обязательно подготовить. Если священник имеет бороду и рясу — это ещё не есть гарантия, что он будет достаточно психологичен в общении с семилетним прихожанином. Он может не увидеть его со своей высоты и колокольни. Вот вам история: когда я женился, то бабушка моей супруги, почти столетняя, говорила мне: «Первый раз вижу такого молодого человека». Я не был батюшкой, я был учителем русского языка и литературы. Мы беседовали с ней, у неё были вполне революционные убеждения, хотя она заканчивала гимназию, имела «пять» по Закону Божию.

Я пытался понять, откуда у неё такое игривое, ироничное отношение, ведь она уже лет 90 не исповедовалась, считая, что после 1917 года Небесная Канцелярия перестала существовать. Оказывается, когда она была малышкой, гимназисткой где-то близ Марфо-Мариинской обители, их водили на Исповедь, и батюшка — огромный, как Иван Великий и необъятный, как Робин-Бобин Дровосек, даже не удостаивая себя посмотреть, что там за кроха, по Требнику вопрошал: «Чадо, крало ли еси?». Она говорила: «Да, батюшка, крала». «Бог простит тебя. Чадо, ругалось ли еси?» «Ругалась, батюшка». «Безобразничала?» «Безобразничала». Потом батюшка — представьте себе! (Ну не врала же мне бабушка!) — говорил: «Прелюбодействовала ли еси?» «И это было, батюшка!» Для них исповедь превратилась в какой-то комикс! И конечно же вот так вот небрежно, без внимания к маленьким прихожанам, батюшка, формально исповедуя, отбил всякую охоту и веру в само Таинство, задавая ребёнку вопросы вовсе не соответствующие возрастной психологии.

Скажете, анекдот? Нет, быль! Поэтому и батюшку тоже нужно готовить к тому, что он встретит Вашего ребёнка, и мудрая мама, пойдя прежде, расскажет батюшке, какие главные слабости у Машеньки, которая в общем-то послушный ребёнок, но всё время держит указательный палец во рту. «Батюшка, пожалуйста, поисповедуйте Машу, скажите, что пальчик так легко откусить». И батюшка скажет: «Ну что же, Машенька, рад тебя видеть! Как прошла неделя?» «Хорошо». «Ну а как поживает пальчик? Часто он во рту оказывался?» «Прости меня, Господи!» «Ну что же, передай пальчику привет. Я очень надеюсь, что он будет гулять по белу свету и не будет томиться у тебя в тюремном заключении». «Хорошо, батюшка!» Вот в этом смысле Исповедь должна быть творческим делом, как для родителей, так и для батюшки, а ребёнок получит большую пользу от этого благочестивого разговора.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Последние телепередачи

Вопросы и ответы